Суббота, 25.09.2021, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS
В последние годы собственники индивидуальных домов бросились утеплять свои жилища пенопластом. Тем самым, который уже полтора десятка лет используется для утепления большинства новых многоэтажек. Недавние исследования показали: такой материал через 10-15 лет начинает превращаться в труху.
Резкое вздорожание газа в последние годы заставило задуматься об утеплении не только строителей высоток (государственные нормы уже полтора десятка лет обязывают их утеплять все новостройки), но и частников. Среди целого спектра теплоизоляционных материалов (стекловолокно, минеральная вата, газобетон, пенополистирол, пенополиуретан) в большинстве случаев используют пенополистрол, более известный в массах как пенопласт. Причем практически всегда – «бисерный» пенополистирол – примерно такой же, как тот, что используется для упаковки бытовой техники, и значительно реже – твердый экструдированный. В частности, накануне кризиса пенопластом утепляли 55% новых многоэтажек (раньше – еще больше). В индивидуальном строительстве этот процент еще выше. Пенопластом утепляют практически все новые «бюджетные» кирпичные дома, почти всегда его используют и при утеплении ранее построенных домов. Причины подобных предпочтений среди «индивидуалов» просты. Во-первых, это дешево. 1 кв м «бисерного» пенопласта плотностью 25 кг/куб м (минимальная, разрешенная в строительстве) стоит около 50 грн, тогда как минеральной ваты или экструдированного пенопласта – около 130 грн. Общий комплект материалов в первом случае в 1,5-1,6 раз дешевле, утепление фасада «под ключ» - на четверть дешевле. Во-вторых, чтобы правильно уложить минвату, нужны квалификация и опыт, а ошибка грозит намоканием минераловатного утеплителя и потерей последним теплоизоляционных свойств. Пенопласт же почти не впитывает влагу.
Но, несмотря на это, теряет теплоизоляционные свойства еще быстрее, конечно, если это «бисерный», а не экструдированный пенопласт. Недавние исследования, проведенные в России, показали: через 9-14 лет начинается лавинообразное снижение теплоизоляционных характеристик «бисерного» пенопласта. Материал, попросту говоря, постепенно превращается в труху. И чем жарче на улице, а также чем меньше плотность пенопласта, тем быстрее. «Разрушение «бисерного» пенопласта начинается при температуре 70 градусов», - рассказывает заведующий отделом строительной физики и ресурсосбережения НИИ строительных конструкций Геннадий Фаренюк. В жару железобетонные стены нагреваются и сильнее, особенно на Юге. Что касается плотности, то бывший начальник Управления архитектурно-конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений Минрегионстроя Анатолий Нечепорчук утверждает, что довольно широко на фасадах применяется пенопласт плотностью 15 кг/куб м, запрещенный для использования в строительстве. Поскольку он дешевле, то масштабы его использования в отечественных многоэтажках просто удручающи. Источники в фирме «Полирем», занимающейся утеплением фасадов «под ключ», сообщили результаты исследований компании: из 10 образцов пенопласта, взятых с фасадов столичных многоэтажек, лишь один (!) имел плотность 25 кг/куб м, остальные – меньше, вплоть до 13 кг/куб м. Такая теплоизоляция ломается от удара мячом или камешком. Этот же источник рассказывает об отлетевшем от фасада куске теплоизоляции размером 1,5х2 м, в котором не было обнаружено ни одного (!) дюбеля.
Что же ждет жителей домов, утепленных подобным материалом? Где-то через 10-15 лет в помещении начнет становиться все холоднее зимой и жарче летом. Придется как-то спасаться от холода. Но как? Замена окон в этой ситуации – не выход. В новостройках и так стеклопакеты стоят, в старых частных домах остается неутепленным чердак, через который совершается более трети общих теплопотерь. Ставить дополнительные радиаторы и секции батарей – это увеличивать расходы на отопление, которые вскоре ощутят и жители многоэтажек: никто не отменял планы оснащения всех домов счетчиками тепла. Придется утеплять здание по-новому – минватой, экструдированным пенопластом, который спокойно простоит 50 лет, или газобетоном (если это индивидуальный дом). Причем – из своего кармана.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика